中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏夹|无障碍阅读
机构概况  | 政策法规  | 国资动态  | 政务服务  | 信息公开  | 办事服务  | 互动交流  | 国资党建
您现在的位置: 首页>办事服务>资料下载
关于做好2014年度全市企业国有资产统计及报表编制工作的通知
发布时间:2015年01月06日 15:34 来源:

各县(市)、区国资委(办),市直有关单位,委属企业:

为做好2014年度企业国有资产统计工作,及时掌握国有资产运行状况和国有经济布局结构变化,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产统计报告办法》(国资委令第4号)及《省国资委关于做好2014年度全省企业国有资产统计及报表编制工作的通知》(皖国资评价函〔2014869号)等规定,现将2014年度全市企业国有资产统计及报表编制有关事项和工作要求通知如下:

一、适应新形势,进一步加强和完善国有资产统计工作体系

    党的十八届三中全会对全面深化国资国企改革作出了重要部署,这些改革任务的推进,既需要国有资产统计工作提供强有力的数据支撑,也对进一步加强和完善国有资产统计工作体系提出了新的挑战。在市国资委积极推动和各单位的共同努力下,全市企业国有资产统计工作体系不断完善,国有资产统计基本实现了全覆盖,对推动我市国企改革上台阶、国资监管上水平发挥了重要支撑作用。目前,新一轮国资国企改革序幕已经拉开,各单位要适应新形势、新要求,转变工作思路、创新工作方法,进一步健全国有资产统计工作体系,完善国有资产统计工作网络,对国有资产统计薄弱的所属企业,提供必要的支持和帮促,及时协调解决工作中的困难和问题,确保整体工作进度;认真研究运营公司模式下和混合所有制企业的国有资产统计工作,防止出现统计死角,加强横向协调,上下互动,主动沟通,确保国有资产统计范围全面完整,统计工作体系不断巩固和完善,统计任务保质保量完成。

二、落实工作任务,确保国有资产统计信息全面完整

各单位要按照早布置、早启动、早落实的要求,尽快启动2014年度国有资产统计工作,明确工作任务,落实统计责任,严格工作规范。要进一步加强监管企业名录库管理,对所属企业或托管企业户数、股权结构、单位性质、管理级次、经营状况等进行清理核实,全面掌握企业范围增减变化情况,各县(市)、区国资委(办),委属企业应将监管企业的详细名录于201515日前报市国资委(经营预算处),监管范围发生变化的应及时报告

各单位要继续做好全级次报送工作,鼓励非监管企业积极报送全级次报表,全面落实全级次报送要求,推动建立覆盖全面、级次完整的国有资产统计数据库,为国有企业改革和国有经济布局结构调整、加强国有资产监管等工作提供坚实的数据支撑。

三、委属企业应严格工作要求,继续编报财务决算报表

年度财务决算报告是对企业发展战略和经营策略的阶段性检验,加强财务决算管理是企业优化资源配置、防范经营风险,提高管理水平的重要手段。为推动监管企业提高会计信息质量和财务管理水平,市国资委重点监管企业于2012年度起,根据审计结果试编企业财务决算报表。委属重点监管企业应在总结近年工作经验的基础上,继续借助审计机构的力量,加强组织2014年度财务决算编制工作创新方式,拓展功能,突出重点,细化方案,指导并帮助下属企业解决存在的问题,有效管控风险,促进企业持续稳健发展。

四、规范会计核算,提高统计信息质量,增强防范风险能力

面对复杂的经济形势,各单位要高度重视国有资产统计信息质量管理。一是继续督促所属企业组织做好户数清理、资产清查、账实核对、流程梳理、减值测试等基础工作,夯实核算基础。二是与规范执行新发布会计准则相结合,确保会计信息真实可靠。各企业应高度重视新发布会计准则的执行,加强准则学习和研究,准确把握准则执行要求。从本企业实际出发,有针对性地修订相关核算办法和管理制度,及时升级、调整相关信息系统,规范各级各类子公司的会计核算,执行集团统一的会计核算办法,确保会计信息真实、准确、完整。三是与风险业务排查相结合,确保经营风险可控在控。结合年度国有资产统计报表编制和审计工作,各企业应对各类风险业务进行排查,落实风险控制责任,增强风险意识。尤其要加强重点子企业、重点业务和关键业务流程内部控制有效性的检查评价,查找制度缺陷与执行缺陷,揭示管理漏洞,持续完善内部控制体系,确保会计信息真实可靠、经营管理合法合规、国有资产安全完整。四是与保增长工作相结合,促进经济平稳运行。各企业应采取积极有效措施,深入挖潜保增长,切实做好清应收清库存工作。认真开展应收款项的清理核对工作,加大清欠力度,减少坏帐损失;加强库存商品和原材料的管理,加大营销力度,改进采购管理,确保合理库存,防止跌价损失。应继续加强成本费用控制,严格执行“八项规定”,从严控制各项费用支出,按照会计准则确认收入成本,要做到“应收尽收,颗粒归仓”,确保经营成果真实可靠。

五、强化数据分析,充分利用国有资产统计工作成果

各单位要高度重视国有资产统计成果应用,认真做好数据分析与运用服务工作。一是要认真撰写国有资产运营分析报告和各类专题分析,对所属国有企业生产经营、财务状况、经营绩效、国有资产保值增值等情况进行深入分析和数据挖掘,总结年度经济运行特点,剖析困难与问题,并有针对性的提出政策建议,为国有经济结构调整和国有企业的改革重组等提供决策支持。二是加强数据运用,本着夯实“基本功”,提升“附加值”的原则,各单位要充分利用数据分析诊断功能,与测试内控有效性、梳理工作流程、堵塞管理漏洞等管理工作相结合,夯实各项基础管理;要与评估经营风险、揭示经营短板、提出对策建议相结合,促进企业建立规范有效的内部控制体系。三是要做好数据共享服务工作,搭建信息交流平台,实现信息互通和数据共享。按照十八届三中全会关于推进国有企业重大财务信息公开的要求,各单位要积极探索研究开展这项工作,按照分步推进、分类实施的原则,逐步公开企业主要财务指标,并不断扩大信息公开范围,接受社会公众监督。

六、按时报送国有资产统计报告

各单位要组织做好国有资产统计报表逐级审核工作,确保汇总范围全面完整,统计信息真实可靠。

(一)各单位国有资产统计报表应于2015310日前报送市国资委(经营预算处)。具体报送内容如下:

12014年度企业国有资产统计汇总报表、编制说明、汇编范围企业户数变动分析,并依次装订成册,加盖单位公章。其中纸质的企业国有资产统计报表以万元为金额单位。

22014年度企业国有资产统计汇总及分户数据电子文档。具体包括以下数据库:一是本单位汇总及企业分户数据电子文档;二是本级监管企业数据库(市县报);三是所属上市公司数据库。

32014年度企业国有资产营运情况分析报告。

(二)委属重点监管企业经审计后的财务决算报表应于2015410日前报送市国资委(经营预算处)。财务决算报表含会计主附表、财务情况表、会计报表附注等电子文档,其中上市公司还需报送审计报告、管理建议书的纸质文件及电子文档。

七、继续开展国资统计质量考评工作

市国资委将在进一步加大对各单位企业国有资产统计报表审核力度的基础上,继续组织开展年度国有资产统计工作质量评比,对国有资产统计工作组织得力、覆盖面广、报表编制规范、数据质量较高,以及财务动态监测工作体系健全、财务监督工作取得积极进展、工作信息报送及时的单位进行通报。

各单位在报表编制和报送过程中,如发现问题,请及时与市国资委(经营预算处)联系。

联系人:蔡      电话:0551-63536581

       

附件:1. 监管企业名录库登记表

                     2. 2014年度企业国有资产统计报表(随软件下发)

                      3. 2014年度企业国有资产统计报表编制说明

(随软件下发)

4. 企业国有资产营运情况分析报告内容提要

                                

2014128 
   附件1.doc
   附件4.doc

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】
 
站点地图 | 关于我们 | 联系我们
合肥市国有资产监督管理委员会主办 版权所有 © 网站标识码:3401000106
地址:合肥市政务文化新区天鹅湖畔小区A1号楼 电话:0551-63536586 (传真)63536586   
平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案号:皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402701472号