中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏夹|无障碍阅读
机构概况  | 政策法规  | 国资动态  | 信息公开  | 办事服务  | 互动交流  | 国资党建
您现在的位置: 首页>国资动态>企业动态
省内首发公交电子车票,7月14日起在合肥市启用
发布时间:2018年07月12日 18:55 来源:公交集团

合肥公交集团联合腾讯公司免费赠送公交电子车票

合肥公交电子车票部分票样。

合肥公交电子车票赠送流程。

2018714日至31日,合肥公交集团携手腾讯公司开展“免费赠送公交电子车票”活动。活动期间,有两种方式可获赠公交电子车票,一是开通有礼:凡是首次开通“腾讯乘车码”的市民可免费获得1张面值2元的公交电子车票;二是关注有礼:关注“腾讯乘车码”公众号,回复关键词“合肥”两字,也可免费领取1张面值2元的公交电子车票。市民乘车时,可使用公交电子车票直接抵扣一次车费。

开通移动支付 微信扫码乘车 

20179月,腾讯公司与安徽省、合肥市达成两级战略合作。913日,合肥公交集团在11路、166路公交车开通了使用腾讯乘车码乘坐公交车,迈进了微信“扫码乘车”时代,在省会城市中仅次于杭州、武汉,产生了很大的社会影响,成为合肥市新型智慧城市建设的一大亮点。

使用“腾讯乘车码”乘坐公交车,解决了乘客上车前无零钱、忘带公交卡、充值不便、余额不足等困扰,给市民带来互联网时代更为便捷、安全、智慧的乘车体验。到2018131日,合肥公交集团215条公交线路、5434辆公交车、37座岛式站台全部更换了新型刷卡扫码一体化移动支付终端,全面支持扫码付费,极大地方便了乘客乘车出行,赢得了合肥市民的广泛好评和认可。

20184月份中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾就曾表示:“我们还想把乘车码做成电子车票的样子,增加像邮票一样的社交化玩法。”利用现代互联网技术推出的“公交电子车票”顺利实现了这一构想。

公交电子车票 网络社交新宠

区别于传统车票和一般的移动支付,此次合肥公交集团与腾讯公司联合向市民免费赠送的“公交电子车票”是腾讯公司在系统后台制作,市民通过移动互联网渠道获取的虚拟电子车票,通过手机屏幕显示并可被公交车扫码终端辨识的一次性付费凭证。具体来说,公交电子车票是借助互联网技术将传统的公交车票进行电子化、社交化的一种新的票券形式,具备乘车付费凭证功能的同时,兼具收藏性、环保性和便利性,融入了城市、文化和社交属性。

合肥市“公交电子车票”面额均为2元,首批票面不仅有庐州风情的 “逍遥津”、“明教寺”、“四大名点”、“天鹅湖”等合肥名片,也有“幸福都是奋斗出来的”、“撸起袖子加油干”励志话语,还有“确认过眼神你是对的人”,“爱你的形状”,“小仙女专座”、“靓仔专座”,以及“世界杯”、“走路微公益”等热点词语,在小小的车票票面上展现了合肥浓郁的历史文化与现代时尚兼容的多元化城市格局。

轻触智能手机 领取电子车票

714-731日活动期间,凡是首次开通“腾讯乘车码”的市民可免费获得1张面值2元的公交电子车票。除此之外,市民也可关注“腾讯乘车码”公众号,回复“合肥”两个字,免费领取面值2元的“公交电子车票”1张。

“公交电子车票”为一次性使用。通过上述两种方法获得的“公交电子车票”,可在乘车时直接抵扣一次车费,也可将领取的公交电子车票转赠他人乘坐公交车时使用。“公交电子车票”用完还能像邮票一样收藏。推广活动结束后,市民也能使用腾讯乘车码购买“公交电子车票”,挑选心仪的画面,选择赠送张数,附上自己的温馨祝福,支付费用后,选择好友或微信群,馈赠亲友。受赠者在一对一的聊天窗口或微信群,可一次性领取赠票。

“公交电子车票”有效期为30天。过期之后,未使用的车票会原路自动退还给购票人。

使用电子车票 助您一路畅行

使用公交电子车票方法较为简单。乘客在乘车前,可在智能手机打开微信,启动“腾讯乘车码”小程序,点击车票夹,调出可用的“公交电子车票”,系统会按照车票有效期排序默认启用1张有效期最短的“公交电子车票”,再点击“立即使用”,弹出乘车码,将其置于扫码刷卡一体机摄像头处,直接扫码乘车。

启用“公交电子车票”,是合肥公交集团为强化公共交通供给侧改革,充分发挥信息技术和移动互联网技术创新潜力,推进“互联网+公交”创新应用,与腾讯公司在智慧交通领域开展又一次深度合作。通过赠送“公交电子车票”,鼓励更多市民外出优选公交、绿色出行,强力推进“智慧公交”、“绿色公交”、“幸福公交”建设进程。

合肥公交集团还将不断创新发展理念,坚持实施供给创新和品质管理战略,着力推进“互联网+公交”工程,持续加快智慧公交系统建设,充分发挥信息技术和移动互联网技术创新潜力,瞄准传统公交服务与互联网的深度融合目标,创新公交发展方式,强化管理控制成本,增加有效供给,推出多样化、差异化服务举措,让市民支付简单、出行方便、乘坐舒适,满足不同消费层次乘客的出行需求。 

 

附一:腾讯乘车码安装使用方法

1、快捷生成腾讯乘车码

市民可通过微信“小程序”搜索“腾讯乘车码”,或是扫描公交车厢内的微信二维码,启动“合肥公交合肥通乘车码”小程序开通流程,再按相应提示步骤输入手机验证码、确认授权、开通“免密支付”后,“合肥通乘车码”会自动进入微信卡包。

2、使用腾讯乘车码乘公交

使用微信二维码乘车时,在“微信--卡包-会员卡”里可以轻松找到“合肥公交合肥通乘车码”字样的专用卡,点击专用卡后出现一张“合肥通乘车码”虚拟卡片,再点击卡片下的“刷码乘车”,手机屏幕就出现一个“合肥通乘车码”二维码,该二维码每分钟会自动更新。

乘客乘坐公交车时,将手机显示的“合肥通乘车码”靠近刷卡机底部摄像头扫码,听到“请您上车”提示音后,即可乘坐公交车,无需等候手机“支付成功”页面的出现。腾讯“合肥通乘车码”实现了脱网验证,响应速度约在0.2秒,保障了通行效率。

需要提醒的是,手机生成的二维码只能扣款一次,若乘客刷卡超时或带他人乘车,可以点击二维码下面的“每分钟自动更新”字样,刷新“合肥通乘车码”。

使用“合肥通乘车码”无需用户充值,刷二维码乘车后,车费支持实时和异步扣款,实现了“先乘车,后付费”,为市民提供了多元的支付方式,有效提升了用户乘车出行效率。

 

附二:合肥市公交电子车票票样

明教寺   逍遥津

 

天鹅湖   四大名点

 

附三:公交电子车票常见问题解答

1.什么是公交电子车票?

答:公交电子车票是腾讯公司与公交企业合作,在系统后台制作的虚拟电子车票,通过手机屏幕显示并可被公交扫码终端辨识的一次性付费凭证,是借助互联网技术将传统的公交车票进行电子化、社交化的一种新的票券形式,兼具文化和社交属性。

2.从何处获取公交电子车票?

答:市民有三种方式获取公交电子车票:

A、开通有礼:活动期间,凡是首次开通“腾讯乘车码”的市民,可免费获得1张面值2元的公交电子车票;

B、关注有礼:活动期间,市民关注“腾讯乘车码”公众号,回复关键词“合肥”,可免费领取1张面值2元的公交电子车票;

C、非活动期间,市民可通过腾讯乘车码购买公交电子车票。

3.什么是车票夹,如何调用公交电子车票?

答:车票夹是存放车票的地方,在乘车码首页底部,用户点击车票夹之后可以看到自己拥有的车票。选择某张车票后,点击“立即使用”即可以调出腾讯乘车码。

4.如何使用公交电子车票?

答:有两种方式:

A、直接使用首页乘车码刷码,在有未使用车票的情况下,系统会按照车票有效期排序,默认抵扣1张有效期最短的车票。

B、从首页车票夹入口进入,指定选择某张车票使用。

5.如何将公交电子车票赠送给好友?

答:点击首页“赠送车票”入口,进入车票购买页面,选择票面、张数并支付,可输入祝福语,购买成功之后即可赠送给好友。好友点击聊天窗口即可成功领取车票。

6. 公交电子车票面额为多少?

答:合肥市公交电子车票单张面额为2元。

7. 公交电子车票有无有效期?

答:电子车票有效期为30天,未使用的电子车票过期之后会原路自动退还购票人。

8.同一天能领取几张公交电子车票?使用数量有无限制?

答:活动期间,首次开通腾讯乘车码的用户即可免费领取1张车票。公交电子车票每天使用数量不受限制。

9.公交电子车票是否能打折?

答:公交电子车票等同于投币,一次性使用,没有折扣。

 

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】
 
站点地图 | 关于我们 | 联系我们
合肥市国有资产监督管理委员会主办 版权所有 © 网站标识码:3401000106
地址:合肥市政务文化新区天鹅湖畔小区A1号楼 电话:0551-63536586 (传真)63536586   
平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案号:皖ICP备08001543号-1 公安备案号 34010402700666号