中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏夹|无障碍阅读
机构概况  | 政策法规  | 国资动态  | 政务服务  | 信息公开  | 办事服务  | 互动交流  | 国资党建
您现在的位置: 首页>国资动态>国资要闻
国资委开展企业内控专项督查评价工作“内控提升年”活动进入收官阶段
发布时间:2018年11月05日 16:00 来源:预算处

 

  按照市委、市政府部署要求,市纪委监委、市国资委党委自今年5月下旬起,在全市国企集中开展以“加强警示教育、列出制度清单、对照自查自纠、及时整改预防”为主要内容的国资监管活动。为把国资监管活动进一步落到实处,强化企业内部管理,国资委6月份配套开展了“内控提升年”活动,旨在全面提升企业管理水平。

  自“内控提升年”活动开展以来,国资委监管企业组织干部职工认真学习《企业内部控制基本规范》及相关配套指引;列出内控制度清单,查摆制度漏洞和制度执行不到位现象;针对管理短板,制定整改方案,明确整改时限;对照整改方案逐项落实。

  为确保工作成效,检验前阶段工作开展情况。国资委制定了《2018年企业内控提升专项督查评价工作方案》。根据方案,自11月至12月中旬,国资委将对产投集团等17户重点监管企业的本部及重点子企业,开展内控管理督查评价,重点督查评价企业合同管理、资金管理、资产管理、采购管理、工程项目管理、集团管理与控制、风险防控管理、信用管理、股权管理等9个方面的内控制度建设情况和实施情况以及企业负责人履职待遇业务支出、投资、融资、担保、国有资产出租、资产评估等6项国资监管制度执行情况。

  为客观公正的督查评价企业内部控制情况和制度执行情况。国资委通过两轮公开招标聘请了16家中介机构,同时,从机关业务处室抽调人员组成6个工作组,形成工作合力。受聘中介机构将按照市国资委要求开展审计出具督查评价报告,客观评价企业内控体系建设情况,存在的制度缺陷、违规行为和风险点,提出具有可操作性的改进建议。工作组将对中介机构审计进行全过程跟踪,每周对审计中发现的问题进行研判,对审计方案和审计报告进行审核把关。

  11月2日上午,国资委召开内控提升专项督查评价工作会,国资委党委委员、副主任陈郁主持会议,参加会议的有市纪委监委驻市国资委纪检组组长、国资委党委委员鲁长岭,国资委副调研员郑吉苍,相关业务处室负责人,工 作组成员,中介机构项目负责人等57人。会议对督查评价工作进行了统一部署,国资委企业内控提升专项督查评价工作正式启动,“内控提升年活动”进入收官阶段。

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】
 
站点地图 | 关于我们 | 联系我们
合肥市国有资产监督管理委员会主办 版权所有 © 网站标识码:3401000106
地址:合肥市政务文化新区天鹅湖畔小区A1号楼 电话:0551-63536586 (传真)63536586   
ICP备案号:皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402701472号