中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏夹|无障碍阅读
机构概况  | 政策法规  | 国资动态  | 政务服务  | 信息公开  | 办事服务  | 互动交流  | 国资党建
您现在的位置: 首页>国资动态>国资要闻
市国资系统多措并举积极开展“安全生产月”活动
发布时间:2018年07月03日 15:35 来源:市国资委安监处

  6月份以来,围绕全国第十七个“安全生产月”和“安全生产专题行”有关活动部署,市国资系统紧扣“生命至上 安全发展”为主题,以“安全生产月”为契机,多措并举,组织开展形式多样的安全生产教育宣传活动,营造浓厚的安全生产、安全发展氛围。

  企业家现身说法,率先示范讲安全。6月份,先后有供水集团、百大集团、公交集团、轨道公司、客运公司、热电集团和政投公司等9家委属企业主要负责人带头宣讲、带头学习,在江淮晨报、合肥晚报等主流媒体刊登关于安全生产工作的署名文章,深入交流、研讨落实企业安全生产主体责任的途径和方法。此项活动充分发挥国有企业的宣传带动作用,进一步提升企业安全生产管理水平,保持委系统安全生产形势的稳定。

  开展咨询日活动,展示国企人风采。6月16日上午,安徽省暨合肥市第17个“安全生产月”咨询日主题活动在合肥市天鹅湖市民广场拉开序幕。市国资委积极组织百大集团、供水集团等6家委属企业共计300名员工代表到场参加。虽有烈日当空,各企业员工方阵仍然整齐划一,精神高涨。在安全知识互动问答环节,国企员工们不仅踊跃参加,而且在现场自发担当起安全知识科普人的角色,从企业行业领域、生活用电用气等多角度宣讲了诸多安全知识。在认真观看了安全生产知识宣传片、安全生产小品表演和现场救护教学后,企业员工们相互充分交流安全生产经验、心得,进一步强化了全员安全意识。

  同时,公交集团、客运公司等委属企业也纷纷在各自办公区域及人员密集场所开展宣传咨询日活动,通过发放宣传品、趣味问答、现场宣教等形式,多方位普及安全生产政策法规、安全科普知识,展示国企人的风采,受到了广大市民的一致好评。

  观看警示教育片,筑牢安全生产防线。6月中旬至下旬,市国资委先后组织委属企业及委机关各处室集中观看《隐患直击》等安全生产警示教育片。一个个生动鲜活的案例,一处处触目惊心的事故现场,无不让观者为之扼腕痛惜,唏嘘不已。观后,各企业纷纷表示:“安全大于天”“安全无小事”,要深入汲取各类生产安全事故的经验及教训,结合自身实际,做好做细做实安全生产工作,坚决防范安全生产事故。此项活动进一步夯实了委系统安全生产红线意识,强化了安全防范思维,收获良好。

  开展观摩活动,对标先进找差距。6月27日上午,市国资委组织23家委属企业安全管理人员赴联合利华股份有限公司合肥分公司参观学习。各企业代表秩序井然地参观了厂区各项安全设施,认真观看了联合利华安全文化建设PPT和特色宣传片,并就如何构建“六项机制”、不断强化安全风险管控等问题开展了热烈交流。参观结束后,委属企业反响热烈,纷纷表示收获颇多,要将所看、所听、所学运用到实际,指导做好本企业安全生产工作。

  组织精品书画展,营造安全文化氛围。市国资委积极发动委属企业创作安全文化精品作品,并于6月28日在委机关一楼大厅举办了“安全生产月”精品书画展。各企业积极响应,以“生命至上 安全发展”为主题,围绕日常安全生产相关工作为内容,共报送安全生产书画作品80余幅,涉及油画、水彩、国画、素描等多个画种,风格迥异,形式多样,无论是朴厚洒脱、气势奔放的书法,还是生动细腻的水墨丹青,充分诠释了国企人心系安全、付诸实践的安全意识和丰富的安全文化生活,有力宣传了“安全生产月”主题,并提高了企业全员安全综合素质。

  举办安全生产知识竞赛,掀起安全生产月活动高潮。经过近一个月的紧张筹备,6月29日,市国资委举办了市国资委系统安全生产知识竞赛,来自23家委属企业共计92名员工参赛,并邀请了市安监局领导和安全生产专家莅临现场指导。各企业参赛队在赛前精心准备,积极备战,比赛现场各队比分你追我赶,气氛紧张,扣人心弦,竞争异常激烈!最终,经过四轮激烈比赛,科农行代表队斩获第一名。此次知识竞赛的成功举办,对营造“人人学安全人人懂安全”的良好氛围、增强企业全员对安全生产知识的领会和贯通、提高企业全员综合安全素质,产生积极成效。

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页】
 
站点地图 | 关于我们 | 联系我们
合肥市国有资产监督管理委员会主办 版权所有 © 网站标识码:3401000106
地址:合肥市政务文化新区天鹅湖畔小区A1号楼 电话:0551-63536586 (传真)63536586   
平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案号:皖ICP备18019597 皖公网安备 34010402701472号